Estas barquitas de berenjena rellenas de atún con la combinación perfecta de verduras y pescado azul es una receta muy rica, sana y saludable.
Encantará a toda la familia, su elaboración es fácil y rápida en tan solo media hora la comida en la mesa. Se pueden dejar cocinadas y hornear una vez vayamos a comer, mientras preparamos la mesa.
Si queréis que las coman los niños, se pueden triturar todos los ingredientes, antes de echar el atún o con él, rellenar luego las barquitas. Así no encontraran tropezones de cebolla y demás que a la mayoría de los niños les resulta desagradable.
Ingredientes:
2 berenjenas
30 gr. de aceite de oliva
2 dientes de ajo
160 gr. de cebolla cortada en cuartos.
200 gr. de tomate triturado natural o salsa de tomate natural
Una pizca de azúcar si el tomate es natural triturado
Sal, pimienta, albahaca, orégano, ( A gusto de cada cual )
180 gr. de atún en aceite de oliva o al natural, bien escurrido
1 sobre de queso para gratinar light
Preparación:
Cortamos las berenjenas por la mitad longitudinalmente y vaciamos con una cuchara dejando un poquito de pulpa pegada a la piel para que no nos rompan y teniendo cuidado de no cortar o romper la piel. Reservamos toda la pulpa extraída.
Las barquitas de berenjena, que hemos hecho con la piel, las espolvoreamos con sal y las colocamos con la piel hacia arriba en el recipiente Varoma. Tapamos y reservamos.
Ponemos el aceite, los dientes de ajo y la cebolla cortada a cuartos en el vaso de la thermomix y picamos programando 6 segundos, a Velocidad 4. Comprobamos que está a nuestro gusto, si no, picamos un segundo mas a la misma velocidad.
A continuación colocamos el recipiente Varoma con las barquitas de berenjena en su posición encima del vaso y sofreímos programando 7 minutos, temperatura Varoma y Velocidad 1.
Retiramos un momento el recipiente Varoma, manteniéndolo tapado y añadimos al vaso la pulpa de la berenjena anteriormente reservada y troceamos programando 3 segundos, a Velocidad 4.
Agregamos el tomate, y sazonamos con las especies ( sal, el azúcar, el orégano, la albahaca y la pimienta) Todo ello a gusto y opcional. Cerramos y situamos de nuevo el recipiente Varoma en su posición Y cocinamos programando 15 minutos, temperatura Varoma y Velocidad 1.
Retiramos el recipiente Varoma y añadimos el atún bien escurrido al contenido del vaso y mezclamos programando 4 segundos, a Velocidad 3.
Precalentamos el horno calor arriba y abajo a 200 º
Colocamos las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente apta para el horno. Repartimos la totalidad del relleno del vaso en las barquitas de berenjenas, cubrimos a gusto con el queso.
Gratinamos unos minutos al horno. Y a comer…!!!! Buenísimas,,,,!!!
Fotografía y texto : Mª Luisa Vizoso
Que ricas¡¡¡ viendotelas me he acordado que ya hace tiempo no hago berengenas y con lo que me gustan, besos
ResponderEliminarPues a mí también me las has recordado y van a caer pronto que son riquisimas y sobre todo con este relleno!! besos
ResponderEliminarhola chuliña, tengo un berenjenal en el huerto, y esta receta me viene ideal para consumirlas, te quedaton ideales....Bess
ResponderEliminarEsther nos podría mandar algunas!, dice que tiene un berenjenal ¿o será que se ha metido en un berenjenal?...jejeje!
ResponderEliminarBesossM.Luisa, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/08/metodos-para-tiernizar-la-carne.html
que buena pinta que tienen ¡¡¡¡ seguro que estaban de vicio ¡¡¡¡ besotes
ResponderEliminarSeguro que te han quedado de muerte! Porque tienen una pinta estupenda. En casa gustan mucho. Un besazo!!!
ResponderEliminarAna,
Menuda pinta tienenlas berenjenas,tan doraditas que abre el apetito,ricas ricas ricas.
ResponderEliminarSaludos
Nunca las había rellenado con atún... Qué idea más buena me has dado!!!
ResponderEliminarUn beso
Laly
Adoramos esta receta, porque las berenjenas nos encantan. Por cierto, en nuestro blog andamos de sorteo, nos encantaría que participaras, así que te dejamos el enlace. ¡TE ESPERAMOS!
ResponderEliminarhttp://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2014/09/gran-sorteo.html#more
Tienen una pinta increible!! Me ha encantado. Biquiños :)
ResponderEliminarHola Mª Luisa. Soy un fan de las berenjenas, me gustan de todas las maneras como se cocinen. Con este relleno que le has puesto deben estar de rechupete. Muy ricas.
ResponderEliminarSaludos