lunes, 30 de diciembre de 2013

PAN DE JAMÓN

PAN DE JAMÓN

Aprovecho ésta entrada para felicitaros las fiestas y el Año Nuevo !!! Estos días estuve bastante atareada y no tuve tiempo de atender al blog, por eso aprovecho hoy, para felicitaros a tod@s el Nuevo Año. Espero que en él se cumplan todos vuestros sueños e ilusiones, éstas desaparecen cuando dejamos de soñar, nunca permitáis que esto suceda, luchad por que se cumplan. “ Feliz 2014”.

La receta de este pan de jamón, viene en la revista nº 62, Especial Navidad de thermomix, junto con otras muchas recetas, igual de sabrosas, algunas las tengo en pendiente y os las iré poniendo a medida que las prepare.

PAN DE JAMÓN

Este pan es para unas 12 raciones ( un pan de 1,200 g aprox )

Ingredientes para la masa:

  • 250 gramos de leche
  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de azúcar
  • 30 gramos de levadura prensada fresca
  • 500 gramos de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 g de mantequilla fundida ( para pintar la masa)

Ingredientes para el relleno:

  • 150 gramos de jamón York
  • 100 gramos de aceitunas verdes sin hueso
  • 6 lonchas de jamón serrano ó 10 lonchas de beicon
  • 30 gramos de alcaparras
  • 50 g de pasas sin semillas ( opcional )
  • 1 huevo batido con un poquito de leche, para pintar la barra

Preparación :

  1. Ponemos el jamón york en el vaso y troceamos durante 3 segundos, velocidad 4. Retiramos y  reservamos.
  2. Troceamos las aceitunas 3 segundos, velocidad 4. Retiramos y reservamos.

PAN DE JAMÓN

Preparamos la masa :

  1. Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar yprogramamos1,5 minutos, 37º, velocidad 2.
  2. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos, velocidad 2.
  3. Agregamos la harina de fuerza y la sal, amasamos 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

PAN DE JAMÓN

Formamos el pan :

  1. Estiramos la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno  (aprox 40x30) la pintamos con la mantequilla fundida.
  2. Cubrimos la masa con las lonchas de beicon, (en mi caso) ó jamón serrano, sin llegar al borde de la masa y sobre ellas el jamón York reservado, las aceitunas picadas y por último, las alcaparras y las pasas.
    Humedecemos con agua el borde para poder sellarlo y empezamos a enrollar por el lado contrario, apretando bien ( como si fuera un brazo de gitano ).
  3. Cerramos los extremos , metiendo las puntas hacia abajo
  4. Ponemos el pan en la bandeja del horno, con papel de hornear o engrasada.
  5. Decoramos la superficie haciéndole unos cortes con la rueda dentada de repostería o un cuchillo.
  6. Dejamos reposar hasta que doble su volumen ( aprox 1 hora ) dependiendo de la temperatura ambiente. Si se queremos acortar el tiempo podemos poner la barra cerca de una fuente de calor para que suba antes.
  7. Unos minutos antes de que termine de levar el pan, precalentamos el horno a 180º
  8. Pintamos la superficie con el huevo batido con un poco de leche y lo horneamos a 180º unos 30 ó 40 minutos.
  9. Terminado el tiempo de horneado, sacamos el pan y dejamos enfriar un poco para poder cortarlo.

PAN DE JAMÓN

Fuente : Revista Especial Navidad Nº 62

Fotografía : Mª Luisa V.

4 comentarios:

  1. Una delicia, lo he visto desde hace tiempo y creo q lo probaré pronto. feliz año!

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  2. Se ve divino, también los turrones del otro post. Feliz año nuevo!

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  3. Feliz 2014, te deseo todo lo mejor para este año que recién ha comenzado y que tus sueños se vean realizados. Besos,

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo